Личный кабинет
+7 (495) 249-47-90
Ежедневно с 9:00 до 20:00
8 (800) 200-92-11
Бесплатно для регионов
Обратный звонок

Инновации в освещении: умная дорога

12 Декабря 2013

Совсем скоро нидерландские автовладельцы смогут проехаться по новой трассе, являющейся единственной и самой первой в своем роде в мире, которую назвали "умной" дорогой. Эта удивительная дорога сможет заботиться о безопасности водителей и давать автовладельцам разнообразные подсказки.

Д. Рузегаарде, автор идеи, по которой была разработана эта дорога, полагает, что машины, на создание которых затрачивают миллиарды долларов, не должны ездить по стандартным асфальтированным автотрассам. Мистер Рузегаарде твердо убежден, что передовые технологии должны стать составляющей всех дорог.

На новой дороге SMART ROAD освещение будет включаться лишь при непосредственном приближении автомобилей. Энергия для освещения, которая станет подаваться светодиодами, будет добыта посредством вихревых потоков от транспортных средств, проезжающих мимо. Не обделят вниманием и электрокары: для них на новейшей дороге будет предусмотрена особая полоса для зарядки. Там электроавтомобили смогут пополнить запас энергии точно в процессе движения. Разметка на инновационной дороге станет освещаться в темноте.

По плану знаки предупреждения будут находиться на самом полотне дороги. Исходя из режима температуры, на "умной" трассе станут возникать знаки в виде солнца или снежинки, информируя шофера.

Сначала в течение нескольких месяцев на участке автодороги появится светящаяся разметка возле города Осс. Затем инновационное покрытие будет протестировано и при положительных результатах оно будет внедрено на прочих нидерландских дорогах.

Наверх