Личный кабинет
+7 (495) 249-47-90
Ежедневно с 9:00 до 20:00
8 (800) 200-92-11
Бесплатно для регионов
Обратный звонок

Светодиоды в городе

12 Декабря 2013

По всей России пошла волна – в большинстве городов взялись за реконструкцию освещения, тратя на данную кампанию огромные средства. Как провести реконструкцию, чтобы получить качественную продукцию, не переплатив при этом?

Как говорится: «Хозяин-барин»

На недавно прошедшей выставке «Интерсвет-2013» обсуждался вопрос по данной проблеме. Вектор дискуссии «Круглого стола» задал Сергей Коломийцев, являющийся президентом Светотехнической торговой ассоциации. Обсуждалась тема «Эффективность в уличном освещении: ожидание и реальность». Ну а девиз «Круглого стола» был «Светодиоды — покупать нельзя медлить». Организаторы мероприятия специально не проставили запятую, чтобы акцентировать внимание на том, что вопрос пока открыт. Всем хотелось услышать мнения местных властей — основных заказчиков.

Представитель фирмы Cree Юрий Дорожкин отметил, что в настоящее время на рынке светодиодные светильники представлены примерно на 10%. Компании-лидеры по производству светодиодных ламп выпускают около 40% непосредственно светодиодных светильников. Что касается аналитиков, то они уверены — будущее за светодиодами. Более того, во многих лабораториях по всему миру ведется работа над усовершенствованием данной продукции.

Однако пока рано говорить о быстром внедрении светодиодных светильников, так как данный процесс вызывает массу проблем. Большая часть участников «Круглого стола» полностью с этим согласилась.

Да, если рассматривать потенциально, то светодиоды имеют много достоинств — продолжительный срок службы, приятный «белый» свет и прочее. Но в жизни получается не все так гладко, как в теории.

Учитывая, что не все монтажники правильно выполняют свою работу, а сами поставщики не всегда поставляют качественные светодиоды, возникает ряд проблем по причине «человеческого фактора». Это еще больше настораживает потенциальных покупателей, которые не спешат проводить реконструкцию, заплатив за смену освещения в несколько раз дороже, по сравнению с традиционным.

Конкуренция — стимул для совершенствования

При появлении серьезного конкурента в лице светодиодных ламп многие изготовители традиционных источников освещения приступили к поиску улучшения качеств и свойств своей продукции. Это привело, например, к появлению натриевых ламп нового поколения. НЛВД теперь готовы работать до 40 тысяч часов, обеспечивая экологичность и улучшенную цветопередачу. Плюс к этому, их отличает высокая надежность светового потока.

Взяв слово на заседании, Елена Бородина, являющаяся руководителем компании из Нижнего Новгорода, поведала, почему в одном из городов области были применены лампы и светильники с диммируемыми электронными пускорегулирующими аппаратами. После проведенного специалистами компании анализа, когда учитывались соотношения качества, цены, длительности срока службы, окупаемости разных видов ламп и светильников, стоимость расходов эксплуатации, сделали вывод, что самый оптимальный вариант — диммируемые светильники и натриевые лампы. Именно на таком варианте остановился заказчик, ознакомившись со всеми представленными технико-экономическими обоснованиями.

Елену Бородину поддержал и Сергей Солодовников – представитель Philips Lighting. Он привел пример, как в Красноярске во время реконструкции освещения были использованы натриевые лампы. Это позволило экономить порядка 1,3 миллиона рублей в год. Кроме этого, натриевые лампы прекрасно зарекомендовали себя в таких городах, как Киров, Брянск и других.

Что касается качества осветительной продукции, которая завозится в Россию, то оно оставляет желать лучшего. В нашей стране пока не налажен контроль за импортом светодиодных товаров. Это подчеркнул Пиотр Подсядло — один из представителей компании General Electric Lighting. Такое положение вещей плохо сказывается на доверии к инновационной продукции. По мнению Пиотра, светодиодные светильники не нужно применять в освещении магистралей. Кроме этого, не стоит верить некоторым поставщикам, которые заверяют, что светодиоды не нуждаются в обслуживании. Они вводят в заблуждение. И подобных нюансов много.

Архитектурное городское освещение

Несмотря на некоторые негативные стороны в вопросе внедрения и эксплуатации светодиодов, все-таки есть сфера применения, где они себя прекрасно зарекомендовали. К примеру, архитектурное освещение города. Так, металлогалогенные лампы, традиционно применяемые при художественном освещении, имеют недостаток — малая устойчивость по цветности. Зато светодиодные светильники имеют хорошую устойчивость к перепадам напряжения. Кроме этого, у них проявляется высокая степень гибкости при смене цветов, а также изменении яркости потока света. Успех имеют светодиодные лампы и в освещении скверов, пешеходных улиц, парков, территорий дворов, постепенно вытесняя натриевые лампы.

Заказчика необходимо просвещать

Почему в последнее время многие заказчики желают иметь только светодиодное освещение? Все это стало причиной обширной рекламы. Некоторые представители местных властей считают, что имея старое осветительное оборудование, не светодиодное, они находятся в хвосте прогресса. В Северной столице местные власти дошли до того, что грозятся подчиненным увольнением и другими санкциями, если те не установят светодиоды. Но это не только нецивилизованно, но и недальновидно.

По словам одного из представителей группы компаний АМИРА МГК в Санкт-Петербурге Владимира Харькова, сейчас собрана информация о нескольких эпизодах, которые свидетельствуют о безграмотности заказчиков. Они стараются следовать новомодным тенденциям, не переживая о том, что в некоторых местах светодиодные светильники просто неуместны. Это влечет за собой растраты бюджетных средств.

Представитель петербургского Ленсовета Михаил Курицын добавил, что на сегодняшний день нет надобности повальной замены светильников. Если нет нужды менять освещение из-за изношенности, то не стоит трогать линии. Технический прогресс все время находится в динамике, и нынешние светодиодные светильники могут морально устареть уже через пару лет.

Не стоит сбрасывать со счетов коррупционную составляющую, особенно в нашей стране. Чиновник за определенную плату приобретает за бюджетные деньги дорогостоящее осветительное оборудование. Однако разбираться с такими чиновниками нужно прокурору и соответствующим службам.

Из проведенного «Круглого стола» можно сделать вывод: в будущем светодиодные светильники займут свое законное место. Но это случится не так быстро, как полагают многие. Эксперты полагают, что через пять лет. Именно за этот промежуток времени могут появиться другие виды светильников, способные вытеснить и светодиодные. К примеру, светильники, работающие на солнечных батареях.

Наверх